Los mejores Palitos artesanales que hayas comido alguna vez
ampliado los rincones y las grietas de la focaccia cocida dorada
La focaccia es un pan plano simple hecho de harina, agua, levadura, sal y aceite (similar a la masa de pizza), suave por dentro y por fuera. Se come en toda Italia con orígenes en Liguria. Muchas regiones tienen sus propias variaciones, sobre todo, focaccia barese de Bari y schiacciata de Toscana.
Verás focaccia vendida en todas las panaderías y supermercados. Se hace más tradicionalmente all'olio, o simplemente con aceite, pero lo verás vendido con tomates cherry, aceitunas, cebollas, romero o una pizca de queso, solo por nombrar algunos.
La focaccia se come entre comidas en tiras como bocadillos para niños, con comidas como acompañamiento de secondi, se usa para sándwiches y en pequeños bocados como aperitivo.
Nombrado en honor a la ciudad de donde proviene en Lazio, este sólido pan de "caballo de batalla" es un alimento básico en toda la región, hecho de harina, salvado de trigo, masa fermentada y sal.
Es particularmente popular con carnes curadas y quesos, pero también es un excelente pan para la mesa todos los días.
vista superior de una hogaza de pane di altamura sobre una tabla de madera
Pane di Altamura es un pan rústico de masa madre elaborado en la provincia de Bari (Puglia) durante siglos. Hoy, por su estatus de DOP, debe ser producido en la localidad de Altamura, elaborado estrictamente con masa de trigo duro, masa madre madre, sal y agua.
Históricamente, este pan se horneaba en hornos comunitarios. Para diferenciar los panes, el pan se marcaba con el nombre de la familia antes de hornearse. Y debido a que esta área era muy pobre, el pan se desarrolló para durar mucho tiempo.
Este pan es un excelente ejemplo de cómo la identidad culinaria de Italia está formada por los productos y productos regionales; Pane di Altamura se rocía con aceite de oliva virgen extra local, a veces se sirve cubierto con tomates maduros en rama o tapenade de aceituna local.
Pane Pugliese es un pan de masa madre rústico, crujiente y en forma de cúpula, muy poroso y ligero por dentro.
Los ingredientes son simples, pero la técnica para dar forma al pan conocida como "golpear y doblar" es complicada y difícil de dominar. Luego, el pan se fermenta lentamente y se hornea hasta que se dore.
La forma más popular de disfrutar este pan regional es en bruschetta, pero también lo verás rebanado en una canasta que se sirve con las comidas en Puglia para empaparse de guisos y sopas abundantes.
Este es considerado uno de los mejores panes de masa fermentada de Italia de Basilicata, llamado así por la antigua ciudad de donde proviene, Matera. Elaborado exclusivamente a partir de una variedad de trigo duro italiano cultivada localmente llamada Senatore Cappelli, el pan se amasa y se dobla de una manera particular y luego se le da forma en un extraño círculo o semicírculo inflado.
Lo verás en todas las mesas de Basilicata y es especialmente bueno con los quesos locales. También es la estrella de la cialledda materana, una ensalada de pan regional similar a la panzanella.
Es bueno saberlo: el pan matera se mantiene fresco durante toda una semana y, a veces, más tiempo sin comprometer el sabor o la textura.
Baguette al estilo italiano, una filone. Cierre en una mesa de madera.
Encontrará esta baguette italiana en toda Italia, ya que es muy popular, pero sus orígenes se encuentran en la Toscana. Hecho solo con harina blanca, aceite de oliva, levadura, agua y sal, el pan es crujiente por fuera y ligero y aireado por dentro.
Verás que este término también se usa para describir la forma de un pan.
PanDato curioso: Filone proviene de la palabra italiana filo, que significa “línea”, una referencia a la forma larga y cilíndrica de este pan.
Primer plano de pan carasau, un típico pan italiano escamoso y crujiente de la isla de Cerdeña.
El pan carasau es un pan plano italiano de Cerdeña extremadamente delgado y dos veces horneado, elaborado con trigo duro, agua, levadura y sal. Cocida en hornos de ladrillo, esta galleta crujiente es rústica y aromática, perfecta para acompañar con una copa de vino y una tabla de quesos y embutidos.
Se parte en trozos grandes y se sirve junto con las comidas, como bocadillos y con cócteles en Cerdeña.
Dato: El pane carasau es el ingrediente principal del pane frattau, un plato tipo lasaña típico de Cerdeña elaborado con salsa de tomate y queso pecorino.
Focaccia di Recco col Formaggio es un pan plano especial de Recco (Liguria) relleno con queso crescenza (un queso de leche de vaca suave y suave).
Se inventó por primera vez durante las Cruzadas cuando los agricultores se vieron obligados a esconderse de los intrusos árabes. Tenían acceso limitado a los alimentos y así nació este pan a través de utilizar lo que tenían disponible: agua, harina, aceite y queso local.
Se inventó por primera vez durante las Cruzadas cuando los agricultores se vieron obligados a esconderse de los intrusos árabes. Tenían acceso limitado a los alimentos y así nació este pan a través de utilizar lo que tenían disponible: agua, harina, aceite y queso local.
pagnotta del dittaino desde la vista superior sobre un saco marrón sobre una tabla de madera rociada con semillas
Pagnotta del dittaino es un pan redondo elaborado con trigo duro cultivado estrictamente alrededor del Etna y Catania en Sicilia. Tiene una corteza crujiente y una miga amarilla y liviana, perfecta para bruschetta pero también como un buen pan para todos los días.
muchos panes rellenos llamados piadina romagnola en la plancha caliente de un restaurante en Italia desde la vista lateral
Aunque una vez fue simplemente un alimento básico para los pobres, este pan plano italiano de Emilia-Romaña se ha vuelto muy popular en toda Italia en los tiempos modernos. Hoy en día, la piadina es una de las comidas callejeras más queridas de Italia cuando se rellena con embutidos y quesos.
Un relleno favorito es con stracchino, prosciutto e rucola (queso, prosciutto crudo y rúcula). ¡Esté atento a los quioscos llamados piadinerie, que venden piadines calientes a la plancha llenos de lo que su corazón desee!
Dato curioso: Este pan era tan importante y amado por las comunidades empobrecidas que el poeta italiano Giovanni Pascoli se refiere a él como “el pan de la pobreza, la humanidad y la libertad” en su poema titulado La Piada.
vista superior de dos hogazas de pan ciriola sobre un fondo negro
Ciriola es un pan blanco, con levadura, de forma oblonga, duro por fuera y blando por dentro procedente de Roma. Este pan es un alimento básico en la capital de Italia, se sirve en cada comida pero siempre fresco porque se seca rápidamente.
Es un excelente panini, como el infame sándwich de porchetta que se sirve en Roma. El pan del día anterior a menudo se usa para cosas como crostini.
